Diode Company — Официальный импортер LED продукции

Как выбрать профиль для светодиодной ленты?

Профиль для светодиодной ленты представляет собой алюминиевый короб, в который монтируется светодиодная лента на клеевой основе и закрывается защитным экраном. Также возможна установка декоративных торцевых заглушек.

В магазин LedRus поступает светодиодный светильник в сборе, но при желании, можно заменить ленту, устанавливаемую в короб. Это позволяет менять яркость светильника – от декоративного свечения, до света высокой яркости. Корпус защищает светодиоды от механических повреждений, а в качестве радиатора хорошо отводит тепло. Матовый экран сглаживает точечный свет диодов, создавая более равномерную полосу освещения.

При помощи профиля можно собрать светильник любой длины, цвета и мощности свечения, не ограничиваясь ассортиментом поставщиков. Остается только вопрос, какой профиль лучше для светодиодной ленты. Выбор разновидности зависит от типа диодной ленты, а также от места, где будет закреплена конструкция.

Советы при выборе

Основные моменты, которые нужно учитывать:

  • Ширину. Она формирует ширину полосы света.
  • Ширину площадки. Стоит учитывать размеры ленты, ведь не все широкие смогут разместиться в корпусе.
  • Вид экрана. Матовый пластик для плавности света или прозрачный для более яркого освещения.
  • Способ установки. Конструкция может быть встроенной, накладной и подвесной.
  • Покрытие. Алюминиевая поверхность может быть неокрашенной, либо ей придают цвет методом анодирования или покраски.

Виды профиля для светодиодной ленты

В основном светильники формируют алюминиевыми профилями. Отличаются они по форме, способу крепления и области использования. Материал конструкции должен хорошо удерживать форму и немного гнуться.

По способу установки различают: встраиваемый, подвесной (потолочный), накладной и универсальный, с сечением в форме прямоугольника, квадрата, круга, треугольника (угловой) или другой геометрической фигуры.

Виды алюминиевого профиля

Специализированный профиль

Отличается от стандартных светильников большими габаритами (от 25-30 мм), обычно в нем предусмотрена полочка или отделение для установки блока питания. Это позволяет устанавливать его внутри без внешних источников питания.

Специальные профили применяют для:

  • Ступеней в кинотеатрах Г-образной формы, в которую устанавливают противоскользящие вставки. Для подсветки пластиковых номеров ряда предусмотрено место для установки однорядной ленты, которая закрывается мощным экраном с большой толщиной, чтобы заглушить свет.
  • Торцевой подсветки стекла. В конструкции предусмотрено место для установки ленты, поверх которой устанавливается стекло. Таким образом, лента светит в торец и с другой стороны виден этот свет по контуру.
  • Создания линейных и фигурных светильников в дизайнерском помещении.
  • Подсветки поручней.

Сфера применения

Осветительные приборы со светодиодами используют как на улице, так и в помещениях. Профиль является корпусом, определяющим форму светильника, т.е. основные параметры осветительного прибора заложены в параметрах ленты (цвет, яркость, мощности и т.п.).

Области применения:

  • В помещениях. Подходит для жилых, офисных и промышленных помещений. Формирует линии света на потолке или на полу. В зависимости от количества и мощности ленты, можно добиться как приглушенного декоративного освещения (одноцветное или многоцветное RGB), так и яркого основного света. Устанавливают в стены и пол, формируя заданный рисунок. Чаще составляют хаотичный рисунок на потолке, где пересекают много линий разной длины или располагают их рядом. Удобно использовать для освещения на кухне над рабочей поверхностью, а также в гардеробной, кладовой или шкафу для одежды.
  • На улице. Лента устанавливается в кожух на улице в случаях, когда ее необходимо установить под асфальт или бордюр, например, для обозначения линия света на парковке. Также используют для формирования корпуса наружных светильников на стенах баров, ресторанов, беседок, фасадов здания и т.п. Основные задачи корпуса в этих случаях: защитить от физических повреждений; сформировать жесткую основу светильника, т.к. лента гибкая и без установить ее не получится.

Для чего нужен профиль для светодиодных лент?

В том случае, когда для освещения помещения или улицы не подходят стандартные осветительные приборы, следует делать уникальную подсветку. При помощи светодиодов можно украсить поверхности различной формы.

Для большей эффективности и надежности конструкции, полезны следующие свойства профилей:

  • Охлаждение и отвод тепла. Особенно актуально для мощных лент, с потреблением от 15 Ватт/м. Как радиатор, металл отводит лишнее тепло, не давая ленте перегреться и выйти из строя раньше времени.
  • Сгладить точки. Бывает лента установлена так, что видны точки диодов или они отражаются в глянцевой поверхности потолка. Это выглядит непривлекательно, поэтому нужно сделать максимально равномерную полосу света. С помощью матового экрана точки можно приглушить. Также равномерность свечения зависит от глубины профиля, если тот глубокий и экран удален от источника света, тогда полоса становится еще более равномерной. Существуют экраны с разным процентом матовости, но нужно учитывать, что больше матовость экрана, тем больше потери света при проходе через него.
  • Формирование светильника. При помощи элементов можно собирать светильник необходимой длины, ширины и яркости. Такой светильник легко подвесить к потолку, встроить в стены, мебель или использовать как накладной на любой поверхности.

Как крепить профиль для светодиодной ленты?

Что делать, если подсветка крепиться под натяжной потолок, или под конструкцию из гипсокартона? Рассмотрим три варианта, как установить профиль для светодиодной ленты на любые поверхности.

Накладное крепление

Для накладного монтажа используют специальный крепеж. В зависимости от производителя, в комплекте с профилем кладут крепежи, иногда даже с запасом. Выглядит крепление как скоба, которая прикручивается к поверхности. На эти скобы короб защелкивается в пазы. На двухметровую длину достаточно 2-3 скобы, в зависимости от габаритов и веса светильника. По возможности, крепеж не используют, только просверливают отверстия и крепят к поверхности саморезами. В таком случае конструкция становится не съемной, в отличие от установки на крепеж, но сам профиль лучше закреплен к поверхности без зазоров между стеной.

Алюминиевый профиль

Встраиваемая установка

Чтобы установить встраиваемую конструкцию в стену или потолок, поверхность штробируют под ширину и глубину необходимой для светильника. Встраиваемый профиль оснащен фланцами (ушками), которые скроют зазоры и неровности штробы. После установки и декоративной отделки остается видна только лицевая часть и световая полоса.

Встраиваемый алюминиевый профиль

Подвесное крепление

Оснащено специальными местами (пазами), в которые устанавливается крепеж. Его можно передвигать по всей длине конструкции. К потолку подвесная конструкция крепится на тросах. Тросы оснащены механизмом, регулирующим его длину.

Подвесной алюминиевый профиль

Комплектующие профиля

В комплекте идут такие детали:

  • Экраны на рынке представлены прозрачные и матовые. Некоторые модели имеют несколько вариантов матовости от 10% до 40%. От качества экрана зависит то, как много света он поглотит (потери), как хорошо сгладит точки (формирует ровную полосу света), как быстро пожелтеет пластик экрана. Изменение цвета и образование трещин происходит на экранах плохого качества при перегреве от диодов. Экраны (пластиковый и гибкий) монтируют в специальные пазы, защелкивая их.
  • Заглушки предназначены для закрытия торцов профиля, формируя при этом светильник. При том, заглушки не всегда нужны, например, когда полоса света длиной 10 м, требуется 5 полос по 2 м, для которых потребуется 2 торцевые заглушки. Они бывают с отверстием под вывод провода и без. Обычно заглушки изготавливают из пластика или металла.
  • Крепеж является скобой для защелкивания профиля.

Все комплектующие не универсальные, поэтому подходят только под определенный вид профиля – иногда экран может подходить к нескольким, но заглушки подбирают под заданный профиль.

Следующий
Выбор блока питания для светодиодной ленты